Participantes do MS Citrus conhecem fazenda tradicional na produção de laranjas na região da Costa Leste

Participantes do MS Citrus conhecem fazenda tradicional na produção de laranjas na região da Costa Leste

  • Publicado em 12 dez 2025

    por Rosana Siqueira •

  • Conhecer o funcionamento e a produção de uma fazenda de citricultura, as técnicas e o manejo da propriedade. Esta experiência foi possível durante visita técnica realizada ontem (11) à Fazenda Paraíso próxima de Água Clara, dentro da programação do MS Citrus Summit. O evento que reuniu mais de 300 participantes em Três Lagoas, promoveu um visita até uma propriedade que tem tradição de quase 20 anos na fruticultura em MS.

     

    O plantio começou em 2007, de forma tímida, e hoje ocupa 230 hectares. A produção é destinada ao mercado de mesa e a indústria. Enquanto as frutas selecionadas vão para consumidores de Campo Grande, Belo Horizonte, Ceasa de São Paulo, Rondônia e até Manaus, as frutas fora do padrão seguem para a indústria em São Paulo.

    Durante a visita técnica, os produtores e demais participantes tiveram a oportunidade de conhecer os diversos métodos de manejo da cultura da laranja, os tratamentos fitossanitários, as características dos porta-enxertos e variedades de laranja adaptadas à região, bem como os resultados da plantação de limão Tahiti na área. Na última etapa da visita, os produtores tiveram acesso ao sistema de irrigação da propriedade, com explicações técnicas sobre a quantidade de água utilizada pelas plantas, os custos da irrigação, a fonte da água empregada e os resultados obtidos na produtividade.

     

    Os participantes também puderam conversar com os responsáveis pela área de Recursos Humanos da fazenda, que detalharam o sistema de alojamento, alimentação e as normas estabelecidas para o período da colheita. A fazenda recebe 80 trabalhadores de outras localidades, principalmente da região Nordeste do Brasil. Estes trabalhadores permanecem na propriedade por aproximadamente dez meses, usufruindo de alojamento, refeições e todos os benefícios oferecidos pela área de Recursos Humanos. Dessa forma, a visita técnica proporcionou um panorama completo, abordando manejo da cultura, variedades, porta-enxertos, manejo fitossanitário, manejo da irrigação e, por fim, as práticas de recursos humanos voltadas aos colaboradores.

    De acordo com o secretário-executivo de Desenvolvimento Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, o momento foi essencial para que os participantes do MS Citrus Summit, pudessem conhecer na prática uma citricultura já estabelecida e produzindo com alta tecnologia.

     

    Rosana Siqueira, da Semadesc

    Fotos – Mairinco de Pauda

    Categorias :

    CITRICULTURA, Geral, MS CITRUS SUMMIT

    Veja Também


    SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital


    Fonte: Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação – SEMADESC